Произошла трагедия. 12 июня 2018 г. погибли 11 человек в результате столкновения катамарана и баржи на Волге в районе Волгограда.
Казалось бы, надо выяснить и тщательно проанализировать причины происшедшего с тем, чтобы впредь не допускать подобного. Но вместо этого мы видим начало кампании по «назначению» виновных.
Так, один из «экспертов», приглашенных на очередное ток-шоу на телеканале «Россия-1» во всеуслышание объявил, что виноваты в случившемся «транспортная полиция, МЧС, водная инспекция и начальник лодочной станции».
Во-первых, такого органа, как водная инспекция нет вообще, это фантазии «эксперта». У МЧС, как известно, совершенно другие функции.
Транспортная полиция, точнее водная полиция, не осуществляет контроль и надзор за безопасностью судоходства.
Но самое абсурдное – пытаться возложить вину на начальника лодочной станции. На внутренних водных путях в отличие от моря не существует процедуры выпуска судов в плавание и начальник лодочной станции никак не может запретить судну выход в плавание.
Единственным государственным органом, управомоченным осуществлять контроль за плаванием маломерных судов ( а катамаран относился к категории маломерных судов), является Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС), которая структурно входит в состав МЧС России. Но ГИМС не имеет возможности проверять судно перед выходом в плавание, Для этого у инспекции нет ни полномочий, ни ресурсов ГИМС лишь выборочно проверяет маломерные суда в период их нахождения на внутренних водных путях.
Никому в голову не придет обвинять ГИБДД в том или ином ДТП, пусть даже самом резонансном, или, например, начальника гаражного кооператива в том, что он выпустил из гаража неисправную машину.
Вне всякого сомнения, вина здесь полностью лежит на управлявшем катамараном судоводителе маломерного судна, которого почему-то называют капитаном. Но это всего лишь журналистский штамп. Дело в том, что капитан является специальным субъектом и на него в полной мере распространяются положения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. А когда речь идет о маломерном судне, то лицо, управляющее им, называется судоводителем и не может отвечать за свои действия в той мере, как капитан.

В. Гуцуляк, д-р юрид. наук, профессор

Свяжитесь с нами прямо сейчас!  Наши контакты

Адрес: 127083, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д.15
Тел: +7(495) 613-18-94; +7(495) 656-49-14