17 июля 2018 г. в Японском море у побережья южнокорейского острова Уллындо был обнаружен затонувший в 1905 г. во время российско-японской войны российский крейсер «Дмитрий Донской». Представители компании Shinil Group, которая проводит исследовательскую операцию, заявили о намерении поднять корабль на поверхность.
С юридической точки зрения это имущество находится на территории Южной Кореи, а точнее в ее территориальном море. Поэтому только Южная Корея вправе дать разрешение на проведение операции по подъему «Дмитрия Донского».
Вместе с тем, Россия также может притязать на это имущество, если представит доказательства, что она является собственником «Дмитрия Донского».
Третьей стороной, также имеющей право на справедливую долю в гипотетическом разделе является компания, обнаружившая крейсер, и планирующая операцию по подъему корабля.
Наконец, следует учитывать положения Конвенции ЮНЕСКО «Об охране подводного культурного наследия» 2001 г., которая, в частности, предусматривает возврат культурных ценностей, расположенных за пределами территории государства. Вопрос об отнесении военного корабля к культурным ценностям далеко не однозначный, хотя основания для такого подхода также имеются.
Понятно, что на самом деле проблема юридически сложная и требует тщательного юридического анализа, для которого необходимо иметь в первую очередь соответствующие документы.

В. Гуцуляк, д-р юрид. наук, профессор

Свяжитесь с нами прямо сейчас!  Наши контакты

Адрес: 127083, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д.15
Тел: +7(495) 613-18-94; +7(495) 656-49-14